Было бы глупым утверждать, что в душе Фабиана не копилась обида на сестру. Пожалуй, если бы он тогда все высказал сразу, честно и открыто, история в дальнейшем могла бы сложиться по другому - впрочем, сам Феб в это мало будет верить, но это уже другая история.
Виенна изменилась, он это понял сразу. Пожалуй, в этом даже не было ничего удивительного - людям свойственно меняться, а срок с момента их последней встречи прошел немалый. Расставаясь, они, по сути, были еще детьми, не так давно бегавшими в закопченных лохмотьях по улочкам огромного Шатруа.
Сейчас в ярко освещенной комнате стояли два взрослых человека - брат и сестра, некогда делившие друг с другом все радости и печали.
По крайней мере, Фабиан делил. Насчет Виенны у него всегда имелись сомнения.
Сестра была умнее, и куда более ловко умудрялась манипулировать обстоятельствами ради собственной выгоды. Феб далеко не сразу это осознал, но и, когда понял, не сильно расстроился - ведь на тот момент их интересы с Ви совпадали.
Совпадали ли они сейчас? Трудно сказать. Фабиан совершенно не знал девушку, явившуюся к нему в покои поздним вечером, дерзко бросая вызов многим устоям закостенелого аристократического общества.
Впрочем, разве в придворных кулуарах кого-то можно удивить ночными похождениями по чужим спальням? Главное, чтобы об этом не узнали ненужные люди.
Фабиан выдохнул и еще глотнул вина. Подобная динамика с сестрой была крайне необычной, новой, и Лагард не понимал, чего ожидать. Невольно защемило в районе груди - когда-то Виенна была единственным человеком, которого, как искренне считал тогда еще мальчишка, он на самом деле знал и понимал. Возможно, он горько ошибался, но сейчас это в любом случае уже было не важным.
- Боюсь представить, в каких выражениях отец упоминал о моих… успехах, - легенды ходили об умении Луи Артуа унизить собеседника одной незамысловатой фразой, а уж в случае с сыном он редко скупился на отрывистые речи. Вот похвалы от него было не дождаться - хотя, возможно, у Виенны имелся иной опыт? - Но, вероятно, я и правда достиг хоть чего-то - раз король в принципе решил упомянуть об этом в личной переписке с любимой дочерью.
Фабиан хмыкнул, специально делая особый акцент на «любимой», тем самым стремясь поддеть Виенну - ведь оба прекрасно понимали, что отношение отца к детям в принципе сложно назвать любовью.
Впрочем, дочь он в самом деле выделил, нацепив клеймо «любимицы», еще когда решил потратить целое состояние на годы ее обучения в Академии.
Последующие слова сестры заставили Фабиана вздрогнуть - в ее тоне послышались отголоски былой горячности, что особенно проявлялась в те моменты, когда Виенна преданно сидела рядом с братом и пыталась его утешить после очередной взбучки от деда-кузнеца.
Забавно, но когда принц Луи их забрал к себе, подобные случаи быстро сошли на нет, хотя Фебу и тогда сильно доставалось, теперь уже от слишком требовательного отца.
- Ты слишком строго судишь местных девиц, - ухмылка на лице Фабиана стала шире, а глаза блеснули отголоском азарта. - Но, пожалуй, мне нравится ход твоих мыслей.
Виенна попыталась оправдаться - и велик был соблазн ей поверить. Феб замер, вглядываясь в лицо сестры, ощущая на плече ее легкую ладонь, и ощутил, как повеяло холодом - от девушки веяло чем-то отталкивающим… чем-то явно очень опасным.
- Ты могла мне довериться… так было всегда, - негромко ответил рыцарь, глядя прямо в глаза собеседнице. - Что же изменилось? Почему… возникла необходимость лгать?
Ему очень хотелось услышать ответ, но резкий стук в дверь прервал беседу. Фабиан сделал шаг назад, отдаляясь от сестры - и очень вовремя, заметив на ее лице раздражение и беспокойство.
Вероятно, ей не очень хотелось, дабы их видели при подобных обстоятельствах?
Не дожидаясь ответа, дверь резко распахнулась, на пороге стоял слуга - мальчишка из местных, которого приставили прислуживать к Фебу не так давно.
- Прошу прощения, пан… - начал было он, переступая порог с подносом в руках - в целом, подобное стремление можно было назвать похвальным, ведь Фабиан, засиживаясь до поздней ночи, любил перекусить, и слуга успел уяснить даную его привычку. Заметив, что «пан» не один, парень округлил глаза, и замер, как вкопанный. - Я… не хотел вам мешать.
По факту, он не увидел ничего предосудительного, но наверняка мысли его понеслись далеко за пределы реального положения вещей.
- Спасибо, Мешко. Можешь поставить поднос на стол, - невозмутимо заявил Феб - в конце-концов, ему скрывать было нечего. Парень, опустив взор, засеменил в нужном направлении. - К слову, познакомься - это моя сестра, Виенна. Прибыла в Вельшавию только сегодня вечером из Дамакии, где училась несколько лет.
Мешко, весь дрожа, что-то несвязно пролепетал и низко поклонился - даже слишком низко, а затем поспешил вылететь из комнаты.
Фабиан вздохнул, приглашающим жестом призывая сестру приблизиться к столу.
- Теперь по дворцу поползут всякие слухи - он тот еще сплетник. Но мне не привыкать… О бастарде Луи Артуа говорят всякое,- кривая улыбка служила прекрасной броней, отгораживая от внешнего мира все внутренние переживания. - Но работу свою знает - сыра или фруктов не желаешь? А еще тут есть ягодный пирог…
- Подпись автора
I always shoot first, never ask questions.
Never think of consequences.