"И вовсе он не убийца!", - едва не слетело обиженное восклицание с губ, в защиту замученного высокими интригами животного. Но Лилиан, в повороте головы, увидела хитрую усмешку гвардейца Фавро и словила воробушка слов на вылете. Красовался, или просто пугал назойливых дворян - не важно, Арон играл на её стороне. Что самое главное - в его глазах было любимое свойство Лилиан с тех времён как она себя помнила - решительность.
Хоть Лили, с детства в седле и всегда находившая язык даже с самыми свирепыми отцовскими гончими, понимала, что с конём можно сладить, за движениями гвардейца она наблюдала с тем же внутренним напряжением, что и все. Случайность, фортуна, она любит смельчаков, пока не передумает. И копыто легко разобьёт голову, если метко им ударить. Но Арон двигался "как положено", медленно и сбоку, шаг - и остановится, чтобы конь привык к такому расстоянию, потом ещё шаг.
- Вы бы всё-таки отошли, а, господа благородные, - выкатился поближе к "заворожённой публике" конюх, пугая даже не столько угрозами буйства серебристого коня, сколько запахом утреннего отчаяния вечернего забулдыги. Некоторые господа и дамы охнув и взяв в руки расшитые платки отошли ещё на пару метров, Лили улыбнулась ему, но качнула головой. Как только гербовые слуга Сессиль де Амье перестал устраивать спектакль, конь замер, давая гвардейцу ещё три шага вперёд. Когда Арон заворковал, это звучало так нежно и ласково, что шепотки дам в гостиной принцессы начинали обретать более понятную и твёрдую почву.
Люди на лужайке были как на бесплатном представлении ярмарки, и будто бы никто из них не видел лошадей, или буйных лошадей, или гвардейцев закидывающих лошадям на шею верёвку. Нет, конечно же дело не в этом. А в том, что утро в замке было томно-спокойным и вечно голодный до сплетен фламманский двор почти зачах без сенсаций. Без великих иголок в чужую репутацию, что шумит по гостиным дворца неделю, максимум две, а потом забывается. Все ждали развязки и общий настрой этого куража задавал такой простой сцене эффект театрального представления. Лили знала, что на сей раз её решили выбрать актрисой и целью их праздной скуки, и знала, что если показать хоть толинку лишней усталости от этой высокой игры, то эффект будет сродни свисту для гончих псов в охоте. Неинтересно шептаться о том, кто безмятежен на чужие булавки воткнутые в твой корсаж. Но Дио! Как же на самом деле её утомлял весь этот двор!
И какое же было облегчение, когда Фавро наконец погладил коня по холке и морде, разбивая этим движением созданный наспех Сессиль миф. Лили широко и радостно улыбнулась его игривому поклону, поднимая юбки и тщательно обходя взрытую копытами землю, приближаясь к своему подарку. Будто бы он ей его презентовал, в самом деле. Слуга де Амье за спиной занервничал, видя, что план хозяйки как-то не складывается, но на его счастье, сама дарительница спускалась с лестницы дворца во двор.
Лили этого не видела, также осторожно и спокойно, как и Арон, она подошла к коню, в первые моменты её приближения раздражённо дёрнувшему ушами.
- Ты уже знаменитость, даже если не обгонишь первого жеребца на конюшне, - проворковала Лили, поглаживая чуть взмокшую горячую шею. Серебристо-белая грива так и просилась в косы. Он был прекрасен! И норовист. Тот самый тип животного, с которым ты долгими часами проводишь просто сидя рядом и читая, пряча яблоки в принесённой корзине, пока твой запах и твоё присутствие не станет для городого животного тесной связкой со всем тёплым и приятным, что есть в этом мире. И оно не выберет тебя, гордое, недоступное, но вверяющее себя единственному всаднику. Да, Сессиль не знала, что сделала ей прекрасный подарок! Но, конечно же, не так, как сама того хотела, а потому, в моменте, когда Лили нащупала нежную кожу за ухом жеребца, до неё донёсся голос де Амье.
- Ах, миледи д'Асерак, какое счастье! Вы простите мою нерасторопность, слуги всё спешат делать заранее! Едва-евда успела сюда, - Сессиль обливала всех такой сладкой улыбкой, что готовая рассосаться толпа замерла, приклеевшись к ней вниманием. Будет ли новый раунд? Конечно же он был, - Но я так рада, так рада что мы успели его вам привезти! Так рада, что вы так быстро нашли общий язык. Я ведь специально готовила этот подарок вам к выезду! Вы будете прекрасно смотреться на этом коне!
Две недели. Через две недели двор выедет на охоту в пригород. Большая толпа, шум, смена запахов - необученная лошадь верная дорога к сломанной шее. Все в целом тут это знали. Лили очень захотелось тяжко вздохнуть, но память о том, чем оканчивается слабина в этом обществе заставила сдержаться. Она взглянула в растревоженный, но уже не злобный глаз коня.
- Вы правда невероятно щедры, Сессиль. Таких лошадей обычно оставляют себе, для продолжения племени, - попыталась мягко перевести тему Лили.
- Ах. да бросьте, я же совсем-совсем не ездок, не то, что вы! А мне вся эта конюшня досталась от брата, упокой Дио его буйную душу. Мне при дворе совсем некогда заниматься их разведением, да и я в этом совсем не понимаю. Для вас мне ничего не жалко, дорогая Лилиан! Вы же говорили, что любите верховую езду, я выбрала самого красивого жеребца! Он вам не нравится?
- Нет, что вы, это изумительный конь, - она чувствовала, что её загоняют, и правильные слова отказа уже почти вертелись на языке. Все бы это поняли. Пара недель шуточек, действительно, неплохой шлепок по гордости - при дворе вообще опасно прямо говорить, что ты на самом деле хорошо делаешь. Это было бы правильно, но как-то несправедливо по отношению к коню. Для Сессиль этот малыш - игрушка. Ненужная скотина, которую можно использовать ради двухнедельной потехи. Она не права, это прекрасный конь, - Он молод, и у него настоящий характер. Я была бы рада, если бы рядом со мной было побольше тех, у кого столь горячее сердце. Я назову его Бельфлёр. И думаю вы сможете увидеть нас на выезде.
Конь переступил ногами, но не вздыбил. Сессиль секунду не могла определиться, улыбнуться ли ей шире в победе, или придумат что-то ещё. Очевидно, она ждала отказа. Лили редко когда упрямствовала при дворе. Но шепотки не разошедшихся дворян приободрили де Амье. Она дёрнула головой в победном жесте и после ещё круга сладких любезностей, тесное кольцо загонщиков стало расходиться.
Лили едва слышно выдохнула - как же её утомляли эти игры! Как вспомнила, что всё это время за её спиной, придерживая верёвку стоял другой молодой мужчина с очень горячим сердцем и норовом. Она повернулась к Фавро, поняв, что они стоят почти в плотную.
- Вы меня сегодня спасли от очень неловкой сцены, Арон. Похоже я ваша должница, - она улыбнулась, не прекращая гладить коня, - если бы я знала хоть немного заранее, то принесла бы тебе яблок, малыш, - проворковала она уже Бельфлёру, - Но мне кажется, ты скушал столько комплиментов, сколько не говорили ещё не одной даме, - и вернула лукавый взгляд на Арона, - поможете отвести его в конюшню?