[indent]Этим утром погода в Ругодивах стояла ясная, несмотря на утреннюю прохладу, и в другой день Людовик счёл бы день удачным для ранней, отрезвляющей тренировки, однако вместо этого сегодня ему суждено было морозить задницу в ожидании фламманской принцессы, дочери чертового Робера. Она ещё не прибыла, а Людовика уже распирала мигрень от мысли, каким унылым будет этот день в компании Мари Артуа.
[indent]Признаться, Луи не был знаком с ней лично, но это не мешало ему иметь свои, пускай, пристрастные представления. Он запросто может вообразить её перед собой: длинные серебряные волосы, присущие их роду; высокий, раздражающий голосок и высокомерие в каждой черточке лица.
[indent]Однако намного больше визуального напоминания о семье, которую он оставил на родине, Людовик до зубного скрипа презирал, что о прибытии столько важной гостьи он узнал от своих шпионов раньше, чем от Робера или этой незнакомки, намеревавшейся разбить своим визитом относительное спокойствие его дома. (Спокойствия в его доме не было и в помине, но в нём не было других Артуа, помимо него самого, и это уже было большим плюсом.)
[indent]Запоздалое письмо Робера выбешивало его даже сейчас, заставляя скрипеть зубами, разглядывая приближающуюся повозку — явно королевских масштабов. На что надеялся братец, подсылая к нему столь откровенную шпионку под предлогом дважды секретной и невероятно значимой информации? Карета остановилась в нескольких шагах от него, и Луи выдохнул, понимая, что уже не успеет насладиться тишиной: на ближайшее время всё поделится на до и после прибытия фламманской принцессы.
[indent]Дверь кареты открылась; слуги вокруг него оживились. Свита за его спиной тихонько перешёптывалась об отношениях Луи и Мари, приписывая им семейственность, которой они отродясь не знали, и король подавил желание закатить глаза. Он жалеет обо всём, что привело их к этому моменту, но плюсы всё же имеются: до конца дня Людовик заставит пожалеть о визите и Мари Артуа.
[indent]Которая уже уверенно покинула карету и направлялась к нему. Привитые некогда манеры не позволяли Луи и дальше стоять в стороне. Он натянул широкую улыбку и приблизился в два широких шага.
[indent]— Это взаимно, дорогая племянница, — ответил ей Людовик, порываясь сделать что-то непредсказуемое, и остановился на двух сердечных поцелуях в обе щеки принцессы. Сзади послышались смешки, но король смотрел только на Мари взглядом доброго дядюшки. — Давно я не принимал у себя семью. Мой дом — твой дом. Прошу за мной! Надеюсь, путешествие не было изнурительным. Ты достаточно отдыхала? Дорога всё же не близкая. — После горячего приветствия они с юной Артуа отправились к замку бок о бок. Свиты принцессы Фламмансии и правителя Кнежской Унии покорно шли следом. Несколько смущённая Мари смотрела на него во все глаза. Любой, кто знал Луи хоть немного, понял бы, что с любезностями и мгновенной фамильярностью он порядком перебарщивал, но юная Артуа его не знала, как не могла знать и того, что всё это было для него необычно.
[indent]Наружность принцессы Фламмансии оказалась не совсем той, о которой думал Людовик: во-первых, она была намного симпатичнее Робера; во-вторых, была будто бы лишена присущего им, Артуа, чванливого высокомерия. (Либо хорошо скрывалась, на что Луи и ставил.) Щедрый блеск в её светлых глазах казался ему искренним, но он и сам мог отыграть такой при необходимости. К концу дня мисс Королевская луковичка снимет все ненужные слои и предстанет перед ним тем, кем является на самом деле. Игра тем временем продолжалась:
[indent]— Скажи мне, милая, часто ли ты бываешь в новых землях? Потому что, должен признать, как только услышал о твоём приезде, я тут же взялся за подготовку приёма, сродни которому ты вряд ли видела в своей жизни. Ты здесь ненадолго, а потому обязана повидать всё, что может предложить это место. Уния понравится тебе настолько, что ты уже не захочешь домой.
Отредактировано Louis Аrtois (2024-05-24 03:54:49)