Эринн не нуждалась в подсказках и приказах, леди Бирн сама отошла на расстояние, позволяющее двум принцессам говорить относительно свободно. Свобода королевских особ в королевском замке – вот уж кто никогда не станет по-настоящему свободным, несмотря на происхождение, власть и деньги.
– О, я случайно наткнулась на это чудесное место и совершенно не знала, что оно секретное, – Маргарита продолжала улыбаться, но внутренне напряглась. Принцессе Мари явно пришлось не по душе присутствие эльмхольдской принцессы в этом уголке сада. Но ничего не поделаешь, Марго ведь никто не предупреждал, никто не сопровождал, гостье просто предоставили возможность прогуляться в одиночестве. Вернее, в сопровождении своей фрейлины. – Но понимаю, отчего вы называете его секретным. Уединение среди благоухания цветов, грех не помечтать, не полюбоваться красотой.
Или побеседовать о чем-то важном, вдали от посторонних глаз. Принцесса Маргарита отметила про себя преимущество сего уголка, к которому нелегко было подойти незамеченным. Девушка понимала чьей женой ей предстоит стать, а ни один королевский двор не обходится без интриг. Потому в первые дни ей следовало все-все подмечать, оценивать, брать на заметку. Иначе не выжить.
Почему-то Мари не внушала чувства опасности, во всяком случае пока. Так ли дело обстоит на самом деле, тоже предстояло еще прояснить.
Мари Артуа являла собой саму вежливость, только в ее глазах Марго явно различала колючую холодность и неприязнь. Что это? Банальная ревность, нежелание видеть чужеземку во Фламмансии, рядом со страшим братом? Отвращение, которое порой возникает при первом взгляде и длится всю жизнь?
Ответа у Маргариты Хантингтон не было. Впрочем, на теплый прием со стороны Артуа принцесса Эльмхольда и не рассчитывала. Но как же обидно!
– Королевские особы вечно живут под пристальным вниманием, с детства и до последнего вздоха. Но вы правы, ваше высочество, протокольные мероприятия столь утомительны, что после них хочется отдыхать полдня. Кататься верхом, гулять или нежиться в ванне и молчать. Вы должно быть понимаете меня, – вы такая же, как я. – Кажется, я вторглась в ваши владения? – Марго легко махнула рукой по направлению к скамейке. – Прошу меня извинить. Мы поищем другое место.
Марго пыталась вынудить Мари проявить истинные чувства. Зачем? Недосказанности хороши в политической игре, а Марго ее пока не начинала. И заполучить врага из числа ближайших родственников будущего супруга она тоже не желала. Потому следует прояснить ситуацию прямо сейчас. Они ровесницы, они в состоянии понять мысли друг друга. Ни к чему с первой встречи становиться врагами. Во всяком случае, Маргарита того вовсе не желает: ей нужен хотя бы один друг в этом чужом замке, совершенно холодном замке.
Жизнь во Фламмансии легкой не будет, в том Хантингтон не сомневается ни на секунду, не сомневалась она и в тот день, когда экипаж невесты наследного принца Филиппа выехал из ворот эльмхольдского замка. Но знать и не сомневаться – это одно, чувствовать, видеть воочию – совсем иное.