What have we done?
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22024-06-08 23:42:02
Зимнее утро наступило поздно и открыть глаза было как-то слишком сложно. Мари что-то снилось, что-то что она не могла толком вспомнить. Помнила только причудливое переплетение предсказания старой колдуньи, разговор с Марго и смех Ромула. Мари нахмурилась, пытаясь связать все это воедино, но у нее ничего не вышло, а стук служанки в дверь заставил принцессу отбросить в сторону сонный морок.
За завтраком Мари была полностью погружена в свои мысли, так как почему-то сегодня вспомнила свой разговор с Марго и мелькнула мысль, что, может быть не стоило быть такой откровенной? Вопрос был не в доверии, Мари абсолютно доверяла принцессе Эльмхольдской, но рассказ о пророчестве и проклятии могли показаться какой-то фантазией. Да и не стоило упоминать о том, что ей кое-кто не безразличен из живущих в замке…
Мари бросила взгляд на Ромула д’Клермона, который сидел недалеко от нее за столом.
Они знали друг друга очень давно, Мари в детстве казалось, что у нее был будто ещё один брат. Только со временем принцесса поняла, что Ромул вызывает в ней отличные чувства от родственных, но она никогда об этом не задумывалась и не рассказывала никому. Но почти проговорилась Марго.
Отношения Мари и Ромула всегда были теплыми, но сейчас произошло что-то, из-за чего они и меньше общались, и разговоры были гораздо более сухими и короткими, чем раньше. Принцесса старалась об этом не думать, тем более, что гораздо важнее были сейчас другие дела, но все же ей не хватало лёгкости в их общении как было ранее.
Ромул, казалось, почувствовал ее взгляд на себе и она быстро уставилась в свою тарелку, делая вид, что даже и не смотрела в его сторону. Мари ещё какое-то время поковырялась в тарелке, но аппетита не было совсем. Поэтому она встала из-за стола и направилась в свои покои, чтобы переодеться в более тёплую одежду и пойти прогуляться в саду. Сегодня был красивый и снежный день, и, хоть Мари не слишком любила снег, и в целом зиму, но тем не менее на улице был так красиво, что был бы грех пропустить хрупкие снежинки, падающие с неба совершенно бесшумно.
Тяжёлый плащ, отороченный мехом, оттягивал плечи, но в нем было тепло в продуваемых холодными ветрами коридорах замка. Мари шла довольно быстро, но не замечала этого, перебирая в мыслях мозаику сегодняшнего сна.
Почему она вспомнила сегодня ту самую колдунью? Что не так было с разговором с Марго? Почему в ее сне появился Ромул?
Завернув за угол, Мари неожиданно в кого-то врезалась, да так, что ей пришлось упереться рукой в стену, чтобы не упасть. Она уже хотела было рассердиться, но подняв глаза, увидела не менее недовольное лицо Ромула. На секунду у Мари перехватило дыхание, но потом она вспыхнула:
— Прошу прощения, но неужели сложно увидеть, что вы прямо идете не кого-то, месье Д’Клермон? — они общались менее формально, конечно, но сейчас Мари недовольно кривила губы, специально слишком официально обращаясь к нему. Она понятия не имела по какой причине их отношения портились и сейчас не желала показать, что ее это хоть как-то задевает.
Поделиться32024-06-21 15:29:26
“Это пророчество - глупость какая-то, верить ему совершенно нет причины” - думал де Клермон до тех пор, пока не случилась та злополучная поездка. Всегда ездил в горы вместе со своими единомышленниками, где мало кто знал, в расщелине Черной птицы у них располагалась база. Уже много лет все, кто всерьез бунтовали против действующий власти и желали свободы Тируару, как минимум четыре раза в год собирались вместе для того чтобы обсудить и поправить планы. Молодой маркиз среди них считался первым и главным - надежда, будущий король, потомок свергнутого короля.
И вот на прошлой неделе он обязан был быть на подобной вече, собрался, сел на коня и километра через два ощутил себя неважно. В голове зашумело, грудь сдавило, и жестко потянуло в морок. Упорный и крепкий маркиз не остановился. Выпил воды, отдохнул в тени листвы и продолжил путь, пока не осознал себя в очень тяжелом состоянии уже под елками на земле, без коня, с серьезным ушибом плеча и руки. Вокруг хлопотала дружина.
За день постоя решили, что в недобрый час не стоит господину продолжать дорогу. Без него справятся. Один с тремя помощниками Ромул двинулся обратно в замок короля, в котором гостил последние недели. А по дороге вспоминал, что мог съесть и выпить вредоносного. На ум приходили происки врагов, яды и подставы. Пока не прозвучал в памяти голос его кормилицы, пожилой мадам Тюсо, о пророчестве, что жизнь молодого человека будет кровью связана и узами смерти с домом противника навеки, от которых избавится будет можно только погибнув. Не самое лучшее воспоминание для того, кто в душе революционер и зачинщик восстания. Обещание, от которого хочется бежать не оборачиваясь. Но приходилось возвращаться к нему.
Еще порывался де Клермон добраться до расщелины в другой день, но в том же месте опять постиг его недуг, тогда как дорога в замок всегда придавала улучшения его самочувствию. Жаловался он лекарям и знахарям, его смотрели маги и травники, разводили руками не находя причины. Пил отвары и пилюли. Сменил повара и требовал кормит его отдельно. Пока не поник, стал ворчлив и серьезен. Точно проклятие не пускала, не иначе. От замка.
В третий раз ночью один в отчаянии бросился милорд галопом в горы, но уже повернул обратно, как только ощутил недомогание.. все в том же месте.. на том же расстоянии. И тогда он вспомнил про случай с Мари на балу и очень серьезно затаил на нее подозрения. Завистники доносили, что смотрит мол она на него с блеском в глазах. А он и в ус не дует, наивный. Наколдует чего принцесса, наймет мага-волшебника по заговорам.. на что Ромул ухмылялся. Его только тешили такие перспективы. Принцесса Фламансии - девушка красивая, веселая, своя уже сколько лет, так чего же отказываться от подобного внимания? Напротив, кавалер подумал, что неплохая перспектива складывалась… и тоже стал засматриваться в ответ. А тут додумался на манипуляции с ее стороны. Чародейка чай знает где найти нужного колдуна. Неприятно. Что мешало добровольно предложить другу детства встречаться? Зачем эти ухищрения. Рассердился Ромул и осознал, что видеть Мари не желает.
Так не желал он уже несколько дней, стараясь всячески миновать ее компанию и находить дела на удалении, но не дальше двух километров от замка. Увы.
И здесь за столом краем глаза покосился, заприметив что смотрит прелестница тайком, но быстро решил что привиделось. Плюнул, десерт не доел и пошел по своим делам. В саду на ристалище его ждали на разминку с мечом, в простой одежде, теплом жилете, с наспех завязанным плащом через плечо и меховой шапкой на голове. В столь промозглый час можно развеяться. Если нельзя к революционерам, так хотя бы форму свою боевую не потеряет. Весело шагал по коридорам, с мечом в тренировочных ножнах, завернул за угол, - мелькнуло что-то светлое, легкое как облачко ,- и поймал не осознавая девушку за руку. Она покачнулась, придерживаясь за стенку, испуганно посматривая в ответ широко распахнутыми глазами, затем нашлась, воспылал негодованием. Ромул, который сам не жаждал такого внимания, фыркнул:
-Прошу прощения, леди, что встал стеной на Вашем пути.
Отпустил ее локоть и отступил в сторону, освобождая дорогу. Ходить другими коридорами в эти дни ему хотелось самому.
Неприступный вид, недружелюбное расположение. Рука сама легла на гарду меча и остановилась.
Отредактировано Romul de Clermont (2024-06-21 15:38:38)
Поделиться42024-07-16 22:00:15
Этот Ромул, который стоял сейчас перед ней, был не знаком Мари. Это был какой-то злой, высокомерный, бесчувственный идиот! Который словно бы никогда с ней не играл в саду и не рассказывал ей шутки, от которых Мари заливалась серебристым смехом.
Ромул вообще в эти все дни был какой-то странный, и эта его холодность никак не давала покоя Мари. Может быть поэтому он ей и приснился? Он реже стал выезжать из замка, как она заметила, а один раз он вернулся, едва стоя на ногах. Его поддерживали его соратники и Мари не понимала то ли Ромул перегулял в заведениях разных, то ли ему было плохо по иной причине. Так или иначе принцесса чувствовала именно себя этой причиной, только не понимала почему?
Она не владела ведьминской магией, ей в голову не приходило что-то самой делать Ромулу, но почему-то маркиз последние дни смотрел на нее волком и не желал разговаривать. Мари конечно же было обидно, но из гордости она молчала.
Вот и сейчас она только фыркнула в ответ на недовольные слова Ромула и уже прошла мимо, ничего не сказав, но потом передумала и резко обернулась. Слова слишком долго жгли язык, чтобы оставить их снова непроизнесенными.
— Месье Д’Клермон, я вас чем-то обидела или разозлила может?
Она сжала губы и ее взгляд скользнул по его руке, которая легла на меч, словно Ромул собрался защищаться от нее или нападать. Мари невесело усмехнулась:
— Или внезапно так возненавидели, что собираетесь использовать против меня меч?
Она чуть не притопывала ногой от нетерпения. Ей хотелось услышать его объяснения, потому что пока принцесса совершенно не понимала такой резкой смены отношений.
— В чем причина? Я не хочу ходить и видеть ваш вечно недовольный взгляд при виде меня, поэтому буду очень благодарна, если объясните причину вашего недовольства!
Тон Мари стал холодным и приказным. У нее не было сейчас никакого желания задавать вопрос по-другому.
Хотя она могла бы подойти к нему ближе, заглянуть в глаза и спросить, что не так, что его тревожит и почему он так переменился к ней. Но не тогда, когда Ромул смотрел на нее свысока и с таким осуждением, будто она всю жизнь ему испортила!
Мари стояла и сверлила Ромула взглядом, ожидая его ответа на все ее вопросы. Если вдруг он решит развернуться и уйти, принцесса собиралась приказать стражникам задержать его до тех пор, пока он не даст ответов на все ее вопросы. Ей надоела эта игра в молчанку и сердитые взгляды.
Поделиться52024-08-02 15:33:18
Гроза отступила, показалось, когда Мари прошла мимо. Грациозная и красивая, она всегда привлекала к себе внимание. Эти белые волосы ровной волной, безупречно ложились на плечи и в полумраке коридора почти светились. Семейству Артуа давно пора подумать о том, с кем сочетать дочь свою браком. И если бы не подозрения на недоброе колдовство, Ромул вызвался бы первым.
Он опустил взгляд на рукоять меча с красивой гардой, золоченой, украшенной гербом. Сделал шаг прочь. И вздрогнул следом от грозного обращения в свой адрес. Мари не пугала силой, но эмоциями она всегда пробивала, еще с раннего детства.
- Мари.. нет, - сам не понял как, но холодный и неприступный маркиз уже оправдывался. -Дорога столкнула нас, я шел на плац!
Он вскинул брови и руку отдернул от меча. Разве можно угрожать принцессе сталью?
Боги, неужели у него на лице написано, что чувствует и думает? Но если б это было так, то заговорщик из него вышел бы отвратительный. Скорее сама Мари умела зреть сквозь любые маски сразу в сердце. Такая соперница опасна. А вот как союзница - хороша. Только очень неприятно, когда берет она верх над старым другом, не спросив, и манипулирует темной волей волшебства. Любить такую, как пригреть змею на груди.
-Это никак не связано с тобой. Дела другие тревожат меня, - Ромул врал.
Он всегда называл Мари на ты, если не при людях. Девушка значительно младше и долю своего покровительства маркиз осознавал.
-Скорее это дела семейные. Мои. Родственные. И.. - искал слова на ходу молодой господин, потому что Мари так смотрела, что точно видела все наперед, - Я хотел бы покинуть вас в эти дни, но мне все время мешают.
Здесь он прищурился и внимательно присмотрелся к глазам красавицы. Различать хитрость он тоже умел. Сделал шаг навстречу, подошел поближе и, наклонив голову к лицу принцессы, негромко поинтересовался:
-Ты могла бы меня сопроводить? В горы. Я хочу почтить свою семью и совершить о них молебен на вершине в часовне. Это память о тех, кто когда-то дал мне жизнь.
Мысль, что пришла сама собой. Она не нуждалась в разговоре, всего лишь в действиях и проверке. Виновница его недуга должна принять участие в своем злодеянии, а не отсиживаться в стороне.
Отредактировано Romul de Clermont (2024-08-02 15:36:29)
Поделиться62024-08-21 00:19:56
Наконец-то! Ромул таки изволил обернуться к ней, даже не пришлось просить стражников остановить его! Может, стоит все же почаще с ним разговаривать именно так? Может быть, когда она сердится, то только тогда он ее слышит?
В мгновение ока взгляд Ромула стал слегка потерянным и вот он уже оправдывался перед принцессой. Мари вздёрнула бровь, даже не ожидая от него столь яркой искренности.
— Если вы шли на плац, то можно было просто так и сказать, а не обливать меня таким недовольством, будто я вам запретила или помешала туда идти! — она продолжала обращаться к нему подчеркнуто официально, хотя услышала, что Ромул обратился к ней по имени и тон стал теплее. Мари не могла так скоро переменить настроение, как очевидно это удавалось Клермону.
И ей не так отлично удавалось лгать, как это получалось у него. Мари терпеть не могла ложь, и будь она чуть понаивнее, чуть поглупее и менее проницательна, то и не заметила бы, что Ромул лжет. Но принцесса прекрасно это видела и рассердилась ещё больше.
— Интересно, другие дела, которые не связаны со мной, но только я будто виновата в неудаче в этих делах или ещё что! Иначе я не могу объяснить ваше недовольство на лице каждый раз, когда я появляюсь рядом!
Будь это кто-то другой, то Мари бы лишь пожала плечами на недовольные взгляды и просто оставила б это без внимания. Но это был Ромул, знакомый ей с детства, а значит хочешь не хочешь его не получится игнорировать.
— И кто же мешает Вам покинуть нас, месье Д’Клермон? Вы вольны ехать куда угодно…
Принцесса искренне не понимала, почему он так пытается уклончиво отвечать на ее вопросы и кто мог запретить ему уехать куда угодно? Он не был связан никакими клятвами, он не был слугой с этом замке или пленником.
Ромул внезапно шагнул к ней ближе и наклонил голову так, что она могла различить тусклый отблеск своего отражения в его глазах. Мари слегка растерялась от его просьбы, потому что буквально уже собиралась отправить его уезжать хоть на все четыре стороны света. Ее это не будет интересовать ни капли! Но он так резко сменил тактику, что Мари пару секунд просто смотрела на Ромула пытаясь понять в чем здесь подвох.
— Я? Сопроводить тебя? Зачем? — вопросы вырвались у принцессы сами собой, как и более привычное обращение на «ты». Ромул всегда посещал часовню один, очень редко с ним бывал Филипп, хотя он был его близким другом. Почему сейчас вдруг он попросил Мари? Она помолчала немного, а затем кивнула: невежливо было отказать маркизу, хотя Мари могла бы, и имела на это полное право, но все же не сделала этого.
— Хорошо. Я сопровожу тебя, только я полечу на виверне. Мне так привычней, чем ехать на лошади…
С какой-то стороны это было не очень правильно — посещать вместе с Ромулом удаленную от столицы часовню. К тому же семья Клермона была убита отцом Мари и его воинами. Неудобная ситуация, как ни крути. Но в конце-концов, с принцессой будет ее Висентис, он не даст ее в обиду, да и часовня все же священное место, но точно не опасное.
— И когда ты хочешь туда отправиться? — Мари все еще настороженно смотрела на Ромула. Он что-то точно скрывал, но она это выяснит позже, возможно как раз в горной часовне. Потому что перемена его ледяного отношения к ней все эти дни и молчания на откровения и просьбу быть с ним на довольно личном обряде для него — это было немного странно. Но Мари должна была понять, что происходит, и больше не ломать себе голову над его странным поведением при любом исходе.