Сигург не мог не улыбнуться, услышав слова Сиф о Герте. Он знал, что эта шутка была вовсе не про то, чтобы осудить их дочь, а скорее напоминание о том, как все они в своё время были молоды и наивны, пока не столкнулись с реальностью жизни. Жизнь на Севере всегда была суровой, и каждый, кто хотел выжить в этих землях, должен был научиться принимать её законы. Но он не мог не заметить и того, как заботливо Сиф обнимала их дочь, поддерживала её в эти первые шаги на пути взросления. Ведь тот, кто учит детей встречать страх, тот помогает им расти.
— Герта сильная, — сказал он, отвечая на её слова с лёгкой улыбкой. — Она всё переживёт. Мы все когда-то были такими, как она. Страшно, тревожно, но это только начало. Ей предстоит пройти свой путь, и, как бы ни было тяжело, я уверен, она справится.
Сигург глубоко вздохнул, обвив её руку своей. Далеко не всегда они могли позволить себе такие моменты тишины и уединения, особенно сейчас, когда за стенами замка бурлили волнения, с каждым днём становившиеся всё более ощутимыми. Политическая нестабильность, борьба за власть и те самые давние угрозы, что исходили от их соседей, не давали покоя. Он был уверен, что на горизонте назревает новая буря, и ему нужно будет быть готовым к любому повороту событий. Но сейчас, в этот момент, он хотел забыть обо всём этом.
— Пойдём тогда в лес, — сказал он, прижимая её руку к груди. — На пару дней. Время уходит, а мы так редко бываем вдвоём. Сможем поговорить, поохотиться, просто быть собой. Пусть всё останется за стенами замка. Здесь не будет никого, кто бы нас беспокоил. Только ты, я и лес.
Его слова были полны искренности, и Сиф могла почувствовать это. Он давно не чувствовал себя таким спокойным и сосредоточенным. В его жизни было много решений, порой непростых и болезненных, но сейчас он не хотел думать о них. Он хотел, чтобы хотя бы эти несколько дней они могли быть только для себя, без обязательств и тревог. Услышав согласие, он уже дал заранее приготовленные вещи Сиф. Он наблюдал, как она забрасывает последние вещи в сумку, её движения были полны уверенности, и он с лёгким удивлением вспомнил, как всё начиналось. Когда они были молоды, она была столь же решительной, как и сейчас, и эта решительность всегда притягивала его. Но тогда, в их первом путешествии, в их первых вылазках в лес, в первые дни их жизни вместе, он мог бы и не подумать, что все они приведут к этому — к жизни, полной трудных решений, ответственности за свой народ, за семью и за всё, что он создал. И в эти моменты, когда они вдвоём, под звёздным небом или в огне костра, ему казалось, что всё это не имеет значения, что важнее всего — тот путь, который они идут вдвоём, рука об руку.
— Ты когда-нибудь задумывалась, — сказал он, когда они уже шли через поля и леса. — Что мы могли бы не встретиться? Ведь кто мог бы знать, что из этого вырастет? Если бы твой отец не спас меня и не решил сблизиться с моим отцом, не познакомил нас… Ты была тогда совсем другой. А сейчас… ты моя жизнь. Без тебя я не мог бы быть тем, кем я есть.— Он замолчал, наслаждаясь её присутствием рядом. Этот момент был их. Не чуждые земли, не политика и не тяжесть решений, а просто мгновение счастья, которое давало им силы идти вперёд.
— Не так давно я думал, — продолжил он спустя некоторое время, когда они немного углубились в лес. — Что мог бы уйти в море. Просто так, сбежать от всего. Но потом я понял, что мои самые ценные вещи здесь. Ты, наши дети, наши земли. И теперь, когда всё сложилось, я понимаю, что не могу оставить это. Я не могу просто уйти, ведь в конце концов, это всё и есть моя жизнь. Мы сделали это вместе, не так ли? И это для меня самое главное.
Сигург остановился на мгновение, смотря на Сиф с нескрываемым теплом в глазах. Он знал, что её присутствие и поддержка были для него неоценимы. И хотя времена становились всё более неспокойными, он был уверен в одном — несмотря на любые бури, он всегда мог вернуться домой, и в этом доме всегда будет его жена, его друзья и те, кто верит в него.
Отредактировано Sigurd Erling (2024-11-19 12:42:56)
- Подпись автора